阿姆斯特丹,浮华红尘外,迷醉旧时光

1评论 2016-11-11 15:03:22 来源:搜狐旅游 作者:撰写 看主力在买什么!

  没想到竟然等了那么久才有机会重返阿姆斯特丹,若干年前那次说走就走的荷兰旅行仿佛就在昨天,记忆的碎片始终清晰,城市的轮廓依然如初,多年后故地重游,秋风乍起,落叶缤纷,相信每个人都会感叹人生短暂时光飞逝。

  还记得当年巴黎飞阿姆斯特丹的航班上,邻座的荷兰自行车供应商帅哥先是夸耀自家的产品多么牛X,接着就口若悬河渲染红灯区的诱人与繁荣,临下飞机还不忘叮嘱我一定要去看看哦。与来自另一个城市的同伴汇合后,就开始在阿姆斯特丹运河间穿行暴走,充满违和感的城市,精灵古怪的人群和空气中弥漫的大麻香气,都让我们两个淳朴的“正经”青年感到兴奋和好奇。

  不幸的是当天正值周末,貌似全欧洲的人都跑到这里来狂欢,经验不足的我们并没有提前预订住宿,夜幕降临挨家挨户从青旅到五星酒店跑了十几家,竟然家家爆满!最后终于在一家超豪华酒店发现一间空房,还仅此一间,大床房。没办法两个直男青年只好花400多欧同床,虽然荷兰很开放,但还记得当时前台优雅女士眼神里跳出的就是“我懂的”。。。当夜我们冒雨去逛了红灯区,被婀娜的橱窗女郎们撩拨得心旌荡漾,跑去大象club看了腐朽的表演,然后就没有然后了。

  回忆总是那么奇妙,如果说多年前对阿姆斯特丹的第一印象是浮华妖娆肉欲横流,第二眼秋日里的阿姆斯特丹却宁静优雅迷幻怀旧。哲学家说“人不能两次踏入同一条河流”,大意是世间万物均在不停变化,当我们再次踏入同一条河流时,河中的水流已然不是当年那股水流了。对旅行来说亦是如此,故地重游也总能找到不同的亮点,感受到城市不同的一面。

  在日落之前我赶到了西教堂,这座85米高的教堂是俯瞰阿姆斯特丹全景的最佳地点,不过好像大部分游客对这兴趣不大,旁边的安妮之家的队伍排了一里地。

  每小时有一次登塔的导游团,我这团就我和三个俄罗斯美眉,导游是个有艺术气质的长发小帅哥,每到一层都声情并茂讲述教堂的历史和故事,你会觉得这7欧花的很值。

  有些艰难的爬到塔顶,你会觉得更值,从上帝视角会看阿姆斯特丹的另一面,从空中感受河网交错水道纵横的阿姆斯特丹。

  从12世纪的小渔村,发展成黄金时代的世界大都市,阿姆斯特丹这座历史与现代并存的城市魅力无限。

  海拔低于海平面5米的城市中,聚集了90个小岛100多条河渠和数不清的桥梁,修建于17世纪的扇形运河带,构成了今天阿姆斯特丹城市的雏形,贸易与经济的发展让城市欣欣向荣,运河边古老的建筑大多在这段时间建成,见证着阿姆斯特丹辉煌的历史。

  以喧闹的中央火车站为中心,辛格运河、绅士运河、王子运河和国王运河层层环绕,构成了水城的灵魂,整个区域已经被列为世界文化遗产。

  这次入住绅士运河旁的阿姆斯特丹华尔道夫酒店,坐落在542号到556号一共6栋联排老宅中,这6栋年代久远的是荷兰黄金时代的遗产,主人来自不同国家,但无一不是豪门显贵,多样的建筑风格,贵族气质的设计,走入华尔道夫,住进老时光。

  华尔道夫酒店正面跟我们想象中的豪华酒店大相径庭,没有高耸的大门和宽敞的前台,建筑本身就是古迹,被风雨浸染成暗红的砖墙,年代久远的多棱台阶,还有身着古装的帅气门童,都让人感觉时光倒流。

  虽然酒店对建筑内部进行了重新规划装修,却保留了大量古董级别的雕塑和当年原汁原味的装饰,顺着蜿蜒的旋梯,乳白的天顶古典雍容,这是其中一个家族的传家至宝,在时光洗礼下依然熠熠生辉。

  酒店在内部穿行就如同一个整体,并不会明显感觉到6座建筑的差异,除了这样纪念性的指示牌提示你身处何方和房子的历史,这个牌子所在的房子以前属于一个望族建于1665年。

  酒店一层正中当然是华尔道夫酒店的标志Peacock Alley,蓝白色调平静宁和,客人们围着浑天仪小酌畅聊,沐浴着窗外挥洒的阳光。

  楼下的Librije's Zusje Amsterdam餐厅在2014年开业不久就获得了米其林二星的荣誉,主厨Sidney Schutte曾经在香港工作,现在重回欧洲也带回了独特的烹饪技艺。餐厅窗外就是青葱的酒店私家花园,与正门大堂高低错落的空间差异变化会让客人感到有趣新鲜。

  秋日午后的小花园阳光如水,碧绿青翠的草坪上点缀着抽象的雕塑,不知名的小鸟在树丛中低声鸣叫,难得在繁华都市深处还有这样一片让人心静神清的隐秘空间。

  这层的Vault BAr曾经是一家银行的保险库,现在还保留了当年的保险柜,斑驳的铜钥匙在锁孔上摇摆,柜子的小门都还可以打开,独特的历史色彩,是感受丰富文化遗产的绝佳选择。

  推开沉重古旧的保险库大门,穿越到现代温馨的酒吧,这种巨大反差带来的惊喜一定会让人多喝几杯。

  奢华的小会议室是典型的巴洛克风格,古典精致,大气恢弘,大概只有董事会级别的会议才镇得住这里的气场。

  我这次住的房间在酒店二层,拥有最高大明亮的落地窗,据说以前阿姆斯特丹是根据窗户的高度来收税的,所以房子每高一层窗子就会小一号。

  帅气的管家拿来五种香氛让我选择,我最喜欢的香草味晚上就会飘荡在房内,这是华尔道夫的待客之道。

  房间内色彩内敛清淡,但掩饰不住低调奢华的品质。鲜艳欲滴的水果和瓶装比利时BRU矿泉水让我满血复活。

  荷兰式严谨精致的品味体现在房间的各个角落,不张扬却让人感觉赏心悦目。

  浴室的面积几乎达到起居室的一半,我最喜欢华尔道夫厚重的浴袍,瑟瑟秋日温暖依靠。

  全套洗浴用品都来自意大利的菲拉格慕Ferragamo,大大小小瓶瓶罐罐多达二十余种,相信女士们在离开时都会悉数带走。

  因为酒店由6栋老房子组成,90几间客房的房型自然也有很多不同。喜欢这种顶层阁楼的房间,保留了房顶原始的木质房梁,三角形的斜窗外就是红瓦尖顶,特别有童话气质。

  特别受到情侣欢迎,很多人把自己的蜜月安排在这种独特的阁楼套房中。

  有些房间的顶部还可以看到当年的天顶画,建筑本身的历史感和赋之与身的贵族气质相辅相成,让整个入住体验更完美。

  房间内会发现不少东方元素,不过这些东方面孔的瓷器并非made in China,而是荷兰国宝代尔夫特蓝瓷,混搭穿越的小物件让整个氛围多了些活泼有趣。

  每天即使足不出户,也可以在窗口感受不一样的阿姆斯特丹。

  虽然是历史建筑改造而成,规模并不很大,酒店却拥有最现代化的设施,泳池、SPA一应俱全。

  SPA采用的是娇兰Guerlain系列产品,相信在历史遗迹中享受华尔道夫专业的SPA一定是独一无二的体验吧。

  门口就是著名的绅士运河,宁静平和,只有往返穿梭的游船划破水波。

  深秋的阿姆斯特丹,一日天气多变, 时而小雨沥沥,时而阳光灿烂,色彩也变幻无穷。

  酒店离水坝广场和火车站其实也就一两公里,电车和地铁十分钟就到,我还是徒步走了过去,就为了近距离感受城市的气息。

  水坝广场比以前更拥挤了,添了不少让人心惊肉跳的新玩意,尖叫声、欢快的音乐和广场上古老的建筑一起构成了混搭的阿姆斯特丹交响曲。

  轻松包容依然是阿姆斯特丹的特质,只要别影响别人别违反法律,在这里你可以肆无忌惮,尽情狂欢。

  大街上为万圣节的热身已经开始,晚上吓死人不偿命的节奏。

  躲进闹市中的贝金修道院安了安神,静静倾听上帝的声音。

  发现阿姆斯特丹人对梦露情有独钟,不仅教堂里在办梦露纪念展,性博物馆里也有她的身影。

  抽空去性博物馆补了个课,都说没来过这不算来过阿姆斯特丹。面积不大别有洞天,不过现在资讯太发达见得多了也不会觉得有太多新奇。

  同样的还有你们可能还会好奇的红灯区,学名叫德瓦伦区,与唐人街在一起,从酒店步行也就十分钟,一路上各种CAfe Club人头攒动,这些可不是喝咖啡的哦,想飘飘欲仙就进去吧。在红灯区转了几分钟我就觉得很无趣,如果你是第一次来阿姆斯特丹,我会强烈建议你去看看,不过第二次来你可能也会去都懒得去。

  慢悠悠返回酒店在附近转转,更喜欢这种宁静悠然的感觉。

  绅士运河与Reguliersgracht交汇处的小桥倩影,勾勒出阿姆斯特丹的炫美夜色。

  这次去荷兰用了Skyroam漫游宝,无论城里还是郊外都信号很好,随时随地上网无忧了。

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关键词阅读:西教堂 BRU Skyroam 贝金 安妮之家

责任编辑:贾斯曼
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