少年之爱 透如琉璃

1评论 2016-11-11 15:15:16 来源:搜狐旅游 作者:撰写 看主力在买什么!

  1.

  《海蒂和爷爷》,一部绵绵软软触动内心的电影,虽说阿尔卑斯山一年四季的取景更增了画面美感,而小海蒂笑容里的温善与真诚才是让我最无法忘却的温度。

  自小失去双亲被姨妈抚养长大的海蒂,被姨妈带着走向爷爷所在的山上小屋时,画面从上至下,在春花烂漫蝶舞翩翩的阿尔卑斯山草丛里,小海蒂就如降临人间的小天使一般,她看到草丛里的羊儿时,脱掉繁琐的外裙只着了白色无袖衬裙,脱掉皮靴,像个精灵一般蹿了出去。那一刻,我就知道,这个孩子,只能生于田野间,这里才是契合属于她的天堂。

  爷爷的古怪并未吓到海蒂,被寄养长大的她,善良依旧,敏感异于常人,可这份敏感并未让她自怨自艾,哪怕第一夜被拒之门外,她依然可以自然而然的打开羊圈躺在羊肚皮上睡一夜,第二日清晨爷爷递上来的那碗刚挤出的热乎乎的羊奶,足以温暖了小海蒂容易满足的内心。

  牧羊童皮特第二日在山上和海蒂说:“听村里的人说,他以前的时候杀过人。”

  夜里回到爷爷屋子的海蒂,睡前不再继续爬上阁楼,而是走到门口,说:

  “我想我还是和羊儿一起睡吧。”

  “是不是皮特和你说了什么?”

  “那…是真的么?”

  “他人总爱说闲话,你必须自己决定选择相信自己的眼睛和耳朵,还是相信他人所说的。”

  ……

  她多么聪慧,也是多么的敏感,几乎是瞬间的思索,就选择了相信自己的直觉,然后大笑开来跳到爷爷后面搂住他,说“爷爷晚安”,然后回到了她充满干草香气的阁楼睡着了。

  爷爷接纳了小孙女,为她亲自做了一把可以和自己面对面吃饭的椅子,小海蒂放羊回来看到那把新椅子,小心翼翼的不敢相信,只敢坐一个小角,只是因为昨日里在牧师面前,爷爷还说要送她走,让牧师三天后带走她。

  爷爷踏入房间的瞬间,惊的她从椅子上跳了下来,

  “这是给我么?”

  “不然还能给谁的。”

  “那…我明天不用离开了?”

  “不会。”

  “那后天呢?”

  “也不会。后天你还要上山牧羊呢。”

  当她确定的知道自己不会再被爷爷送走时,就像一头小鹿,放下了所有的防备和不安,去爱这个也爱上她的爷爷。

  这部片子,其实讲的故事不止于此,可我却觉得这是这部电影最精华的部分。

  放下所有心防去信任他人,是一种太美的感受,无论于己还是于对方,她用最真诚的心悄悄悄悄的走入爷爷藏的深深的柔软内心里,而这个古怪孤僻了大半辈子的爷爷,也放下所有疑虑开始接纳他人。

  少年之爱 纯如冰晶。

  所以 哪怕,她知晓皮特偷吃了爷爷给她准备的吃食,她也会笑着说,我分你一半;所以 哪怕 被姨妈骗走去了大城市法兰克福,陪伴大户人家双腿残疾只能靠轮椅走路的孤独的克拉拉小姐,她一样用真诚的心面对,哪怕内心那样思念那片山,思念爷爷;所以 哪怕 只是见过一次皮特的眼睛再看不到牙齿也基本掉光的奶奶,也会记得把软软的小餐包藏起来,希望可以带回去给奶奶吃;所以 她想爬到最高的塔楼去遥望山川,她因思念成疾,夜里梦游出大门张望......

  人生际遇,各不相同,可幸运大都只留给那些和善真诚的人,就像虽然从被姨妈哄骗离开爷爷像场悲剧,可她遇到的人却都是能感受到她真诚的人,就像克拉拉的奶奶,她的激励和面对一个瑞士农村来的小女孩时就像对自己孙女般的慈善,终是让小海蒂飞速学会了识字读书朗诵。虽说克拉拉的爸爸少些耐心,可当他听到家庭医生说小海蒂因思念抑郁成疾需要尽快送她归家时,宁愿自己女儿耍脾气也终是让管家亲自送了海蒂回到爷爷身边,还专门为她准备了一篮软软的小餐包......

  她把爷爷亲自雕给她的木鹰留给了克拉拉,然后经常写信给她,盼着她能来,想把所有美好分享给她。奶奶终是带着克拉拉来到了这片美丽至极的山坡,来到小海蒂奉为天堂的小木屋,然后那样信任的把自己的宝贝孙女留在了这里。这份心,又何尝不是宝贵的,克拉拉最终站着走向奶奶和爸爸时,所有人的真诚都有了无预期的回报。

  太多细节值得咀嚼,有人会说,哪里会有这样幸运呢?

  可其实,所有的幸运都不是他人给予的,而是自己积累的,惜福的人自有福报。

  2.

  90分钟的伊朗电影《小鞋子》。

  整部影片,凸出的洋溢着少年之爱,透如琉璃,让人不忍落下泪来。

  此爱,就只是爱。

  曾经有人说,看完这部电影,你会忍不住想要为Zahra买双新鞋子。而我看完,却并无此想法,只因,无需他人为她买,只因,他们无需任何的同情和施舍。

  九岁的Ali因为无意丢了妹妹Zahra唯一的粉色小鞋子,当他回到家面对妹妹带着微笑和期盼的询问“带回我的鞋子了么?”时,他的内疚和自责成了快要溢出的泪水。丢下一句“不要告诉妈妈……”然后跑出去想要再去找回来。

  可想,鞋子并未找回,Ali与Zahra从此过上了,Zahra穿着哥哥的破球鞋先去上课,下课后第一时间奔跑回来,Ali匆忙换上再奔跑着去学校的日子。Ali不想被父母知晓这件事,因为一会挨父亲的打,二是他清楚的知道,父亲一人支撑这个交不起房租的家,三个孩子,生病的母亲已然很累很累,告诉他,他也买不起一双新的鞋子给妹妹。

  可是,贫穷并不会淹没一个人一个家庭善的根本。有一个细节印象深刻,就是清真寺的爷爷让Ali抱回家半口袋大块的白糖回家,让爸爸敲碎。夜里忙了一天工作回到家的爸爸在得知生病的妻子被房东催租,还洗了好多衣服地毯之后生气的带着爱意的批评着,边敲着白糖块。Zahra为爸爸倒了一杯茶,用托盘小心端给爸爸喝,爸爸放下锤子,说女儿倒的茶是世上最美味的茶…而后,妈妈说Zahra为什么没给爸爸拿糖块,Zahra说,爸爸不是有这么多糖呢吗?她边说边指着爸爸面前大堆的白糖。

  爸爸却说,不可以,这不是自己的糖,是为到清真寺的信徒们准备的,然后Zahra从自家的茶罐拿了一块糖给了爸爸。

  这个小片段的两个细节,其一就是爸爸不管多么劳累,对妻儿的耐心和爱都在,纵然物质贫穷,可是女儿为自己倒了茶,爸爸会放下手中的事情,给女儿拥吻或者甜美的夸赞,这是精神世界里丰盈的爱,是无法用物质衡量的爱;而让我印象深刻,就是因为,我们会在这样的小小细节里看到对比带来的伤害,我们现实生活中多少的父母,尤其父亲,会缺少这种对儿女的尊重和爱意表达,缺少这种耐心和陪伴。

  第二个细节也是全片的基础就是爸爸告诉女儿,这些糖不是我们自己的。这句话其实只是在描述一个客观事实,可其实反应的确是人性最脆弱的一部分,那就是在人前和人后的自律。哪怕是在自己家里,这种小便宜占起来甚至毫不费力,一小块糖而已,可Zahra爸爸依然坚守最基本的原则。

  一个人,人前不论多么的高贵高雅气质绝伦,其实都是给他人看的,而人后的模样,才是给自己给天地看的,也才最珍贵。

  我觉得这是全片的根基,就是因为,有这样的父亲,他们的儿女又怎么可能会差的了。所以当Zahra发现,同学校的小女孩穿着自己丢失了的鞋子,跟哥哥一起想跑到他们家要回鞋子时,看到那个小女孩从自家大门跳出来,而后眼盲的爸爸从门后摸索着出来,笑着喊女儿名字时,Zahra的眼睛里有眼泪在泛着光。

  兄妹俩在看着眼前的盲人父亲和小女孩时都心有灵犀的回了身走回了家。我特别喜爱这一幕,没有对话没有语言没有配乐,却是内心大爱最好的表达。

  爱是什么呢?爱就是慈悲呀。

  物质的贫瘠毫不影响他们的心灵的富饶。

  小鞋子。

  可其实哪怕赤脚踩踏,他们也能走出一条自己的路。就像哥哥为了给妹妹赢回一双运动鞋,跑的那五公里。虽然,最后想得季军却得了冠军的哥哥,好沮丧的回了家,可水池里鱼儿们都游到了Ali磨出许多血泡的双脚上。

  那一刻,阳光多好。

  那一刻一直在努力赚钱的爸爸,眼光很好的爸爸,给Zahra买了那双红色最亮眼的小鞋子,正走在回家的路上。

  3.

  前几日,和好友约会聊天,约在了一家书吧。

  面对琳琅满目的书,我们却都未再找一本翻看阅读,与她聊到读书,聊到再不会随意阅读。

  现在市面上的书,更多只是商业化的杰作,无太多“书”的本质了。随意一人都可写书出书上架兜售,倒也无人问管,是不是真的适合面向普罗大众,也很少有人会自问,是不是适合......

  琳琅满目的,只是商品了。而那些真的经典,却大多被湮没,甚而许多书一再一再重新编排后也变的面目全非,而想找些老些的书,却再无踪迹,扼腕。我心中的好书越来越少,自然想买想读的欲望也就愈加的低。

  人心是个容器呀。

  既是容器,自然有盈有亏,以前的读万卷书反而觉得无法用在当下了,只是因为“此书非彼书”了。就像有人以为多读书就能多解惑,殊不知,越读越惑,只因许多的书本身就是一本疑惑。所谓大智慧(行情601519,买入),大多在古籍 经典里,真正的经典里,当然也在许多真正的好书里。许多时候,都觉得现阶段的文明史像一出印证古文明的游戏,丢弃的零零散散,再拼接,再推翻,再重新扶起匡正,哪天印证了某件事情还会洋洋得意。

  只是这个好书的“好”,也确实妙不可言,无从评判,各人有各人的角度。

  所以,才生出,此时读这些书不如不读书的感慨。

  人心本净,这尊容器,只因填满太多垃圾才会变的无法自处。所以许多时候,不会再一味的只知道去填塞,而需记得定期打扫。

  心房如居室,多扫尘才可窗明几净。即如此,倒是可以把读书的速度降下来,读出质量与深度来,也读出沉淀多年的自我来,更是有了时间,把内心里曾经读过的无数书筛筛拣拣,该丢出去的丢出去,腾出空间来。而余下的书,自是会发现,那些境界好高着哩,随意翻出一本,再读一遍,又读出另一层意思来,自然也是读出了新的自己。

  我们长大,内心收了太多东西,会因如此的电影而感动的内心绵密酸涩,一下一下跳动的铿锵有力,不过是有太多太多的回忆被点燃,我们都从那至纯至透彻的少年走来,曾经的我们也如海蒂一般,也如Ali一般,用自己的方式努力爱人或许也会伤害他人,但情绪 想法单一直接。

  再回不去的少年,不追惜,只要可以被点燃,就继续前行,少装垃圾在心里,因为打扫起来还费时间。电影也好,书籍也好,好坏并无法说的明白,重要的是契合自己当下的状态。

  自然,这篇长长聊赖的文字,亦是写予自己,哪天回头看到,羞愧的笑谈,可阳光下,我依然在写。

  我想我们都要走过这样一个过程,从无到有,再到无,而后离开。

  这一生

  努力收集美好

  珍藏到 自溢芬芳

  让爱与温暖 浸透生活的点点滴滴

  本文为头条号作者原创。未经授权,不得转载。

关键词阅读:琉璃 爱是什么 Zahra 爱都 少年

责任编辑:贾斯曼
快来分享:
评论 已有 0 条评论