谁在美化摩洛哥?

1评论 2016-11-24 17:09:16 来源:搜狐旅游 作者:撰写 看主力在买什么!

  摩洛哥,一直是我极为期待的国家。

  作为非洲西北部的沿海阿拉伯国家,这里有着神秘的吸引力,很多文章也述说着这里的韵味,更是加深了我的期待。

  时常看到很多公众号文章和旅行社的推广文案里,都会用“世界上最美的色彩天堂”、“美得一塌糊涂”、“世界必去的十个地方“来形容,然而,当自己身处摩洛哥之时,心中飘过了一个疑问”谁,在美化摩洛哥?“

  当然,摩洛哥没有让我失望,却让我伤怀。

  摩洛哥,我没想到的样子

  刚到摩洛哥,进入马拉喀什老城,就有当地年轻人跟了过来,问我去哪里。我礼貌性地告诉了他我预定青旅名字,这下好了,一个劲地要给我带路。旅行经验告诉我这就是个要钱的套路,所以我一直在拒绝。可任凭我怎样的“No,thank you."他们都死缠烂打地跟着喊“Hi,my friend!Don"t worry!"

  就这样,他们一路缠着我到了青旅,果然,还没进门,就开始管我要钱。我不搭理,他们便由一开始的欢乐变成谩骂,但我头也不回地走进了青旅摔了他们一脸大门。

  这是在旅途中很多地方都会遇到的场景,但我没想到在期待很久的摩洛哥也是这样。

  与其说产生的是愤怒,不如说是一阵莫名的心酸。

  在马拉喀什的广场,想好好感受这个城市的气息,广场的小贩们拼了命缠住你想卖东西,玩了命地吆喝,而各种穿民族衣服的人会盯住你,要与你合影,从而要钱,食物的价格针对游客被抬至很高。

  旅途中我特别喜欢拍摄当地人,但在马拉喀什我却不敢举起镜头,我总有种镜头对准的不是脸而是钱的错觉,感觉分分钟他们都会来向我要钱。

  这些,是我始料未及、憧憬之外的摩洛哥,让我伤怀的摩洛哥。

  再来说说期待很久的那份情怀,有多少人去到摩洛哥是为了那片撒哈拉沙漠。我在马拉喀什报了沙漠团,坐了一整天的车过去,最后只是进到沙漠边缘,和我预期差别极大。因为之前在埃及进过撒哈拉沙漠,那感觉真的就是自由与狂野,而摩洛哥沙漠停留地恨不得我走上100米就能走到戈壁上然后出来,感觉有些坑爹。

  更奇妙的是第二天早上出沙漠我因为想拍照片没有坐骆驼,自己走出来的,结果骆驼人最后也来向我收费,我又摔了他一个懵逼脸。

  分享这些,并不是想表达摩洛哥不值得去,而是,我去到了才知道它被美化了很多。

  任何地方都有弊端,这些少有人去的地方,正是因为去的人少,信息不多,总有被美化的痕迹。尤其一些小文艺小清新分子,习惯性地把别人去不了的地方文艺得一塌糊涂,似乎这样总能逼格满满。更有很多旅行商家,自己都没有去过的地方,玩了命地美化宣传,动不动就使用“美哭”、“美得窒息”、“世界最XX的地方“来修饰,所以,才会让很多慕名而来的人心中产生落差。

  所以,下次如果再要宣传一个让你”美哭“的照片,请晒上一张你在风景中泪眼婆娑的照片,不然我们真的不好理解是不是有什么其他沙子迷住了你的眼睛。

  摩洛哥,虔诚的面孔

  任何国家都有长短,也各有成因,这些真实,我们不怕知晓,无需隐藏,更何况决心要看世界的人,不会只去美好的地方。

  在这里,我前一秒被骗,下一面就有热心的人冲你微笑,这,才是我最想看到的风景。

  抵达摩洛哥前,很多期待和憧憬,也有很多想象和假设,电视里、电影中、书本上,还有散落在各处游记中的只影片语,它缥缈而神秘,流淌着阿拉伯的血统,这些都足以让人神往。

  真正抵达摩洛哥,才体会到各种人生缩影,人们,永远是一个国家或城市的灵魂。

  卡萨布兰卡,一部电影让它成为爱情的象征地,但这里却有着世界第三大清真寺哈桑二世清真寺,精美的建筑,微微的海风,一切刚刚好,还有在心里回荡着的那句——“在这疯狂的世界,三个小人物就别太计较了”。

  这里确实是多面的。

  再没有老城马拉喀什和菲斯的小贩纠缠,我在清真寺待了快三小时,周围散发的磁场引领着我静下来,也在回忆这个谜一般的国度。

  摩洛哥,活泼的面庞

  他们也有活泼的时候,是我一路以来遇到的最强邀拍,那时在卡萨布兰卡海边溜达,孩子们看到相机就冲过来要我给他们拍照,一开始我特别开心这样的互动,但当我快按下第一百次快门时,内心有些难受,不是烦了,而是感觉到他们生活中被拍照的缺失。

  当我把直播的手机递给孩子们时,他们会对着镜头跳舞唱歌。但拥挤中我感觉有个孩子在动我的背包,我转过去冲他做愤怒的表情时,旁边更大的孩子看到后又给了动我包那个孩子一拳以示对他的教训,那一刻,我都不知道是喜是悲。

  这就是我感受到的摩洛哥,好坏对冲下它显得如此真实。

  摩洛哥,蓝色的容貌

  在摩洛哥,很多人都不愿意错过任何一道光影与色彩。摩洛哥蓝色王国舍夫沙万,上帝已经不用去打翻它的调色盘了,这里的人们早已将天空拉下,将大海搬来,只用一种色彩便装扮了他们的生活。

  奔跑的少年、闲坐的老太、懒散的猫、售卖的手信、欢喜的游客,将这道蓝幻化出更多颜色,连同这里的生活一起变成耀眼的蓝。

  这是摩洛哥我去过的城市中最喜欢的一个,如同这里的颜色一样,这里有着摩洛哥别处没有的那种清新感。没有太多商贩缠着了说个不停,没有针对游客故意抬高的消费,没有时常对着你喊“money money“的当地人,有的,是一处安静之地和安静的人们。

  就连当地的年轻人都告诉我他们和摩洛哥其他城市的人不一样。那晚,我找到了旅途中那种久违的惊喜和欢乐,任由自己一个人迷失在这片蓝色王国里,戴上耳机一条巷子一条巷子穿过,哪怕迷了路,抬头看月光还在,就好。

  偶遇一群二十出头的当地人,唧唧哇哇聊了一地,有我对他们的好奇,亦有他们对我的好奇,告别时他们吵着要合影,举止上略带一丝羞涩。他们问我去的地方最爱哪,我说伊朗。他们又问那舍夫沙万怎么样,我说今晚感觉回到了伊朗。

  我们应该走去更深远的地方

  忽然想起普希金那句“假如生活欺骗了你”,而此时此刻,假如你对摩洛哥也有憧憬,我只想告诉你一个我看到的真实的摩洛哥。

  北非的花园,摩洛哥或许真的当之无愧,它有它的美和魅力。

  但也如同世界上所有的其他国家,有耀眼的太阳,也有黑色的阴影。我们追逐耀眼的光芒,但也不会被黑色的影子吓到,因为我们知道,转个身,我们就能触摸到阳光。

  有个去过摩洛哥的朋友写道“我走过最长的路,是摩洛哥“宰客”的套路”,有些夸张,但要在摩洛哥玩得尽兴,就真的要学会如何在丛生的骗局中过关斩将。这里有会向你踢石头的孩子,也会有欺负你的人,这里有厮缠你的小贩,胡乱要价的商人,花言巧语的托,和一些最熟悉的“陌生人”。但转个身,也会有朝你微笑、欢乐地与你拍照的孩子,和帮助你的善良的人,这才是你想要去的那个摩洛哥。

  我们,都应该走去更深远的地方,那里,伸手你摸不见星辰,低头依旧能见到感动,那里,不缺温暖,也少不了寒冷,可那才是它最美的样子。

关键词阅读:摩洛哥 哈桑二世清真寺 XX 陌生人 马拉喀什

责任编辑:贾斯曼
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