城市级共享电单车新秀:享骑或将“一锤定音”市场格局

1评论 2017-01-06 09:50:06 来源:享骑出行 作者:企业创新与发展研究中心 看主力在买什么!

  2017年开春之后,是“享骑”一举横扫传统共享单车市场,还是就此画出“3至5千米”的一道人力单车和电动单车分水岭,各司其位,拭目以待。

  

  2016年上半年,国内资本市场承接了上一年度后期的低迷。股市的结构性调整和楼市的政策性调整,成为机构投资者和大鳄级个人投资者心头始终挥之不去的阴云。

  

  时光如白驹过隙,站在2017年年初的今日往那时看。一个在“今人”看来正常不过,当时却名不见经传的行业——共享单车,竟不知不觉中夺得了去年中国资本市场的鹿角。据不完全统计,仅用了约半年时间,近20个创业团队,已经收获了折合数十亿元人民币的投资,并在全国范围内已经或计划投放约30万量单车。

  

  资本“逐鹿中原”,2017首选“蓝海”

  

  一片在六个月前看来还“不算什么”的领域,如今却不折不扣地谱写了2016年中国资本行业的大幅篇章。有分析认为,这一方面与AR、VR等此前已被炒得火热的“概念股”缺乏进一步商用探索有关,另一方面也折射出当前我国资本市场对“蓝海”项目的期待。时至今日,电商已可谓互联网和移动互联网领域的传统产业;几轮恶战过后,网约车和网络订餐市场的执牛耳者也纷纷露出水面。新的业态和新的服务思维,自然而然地成为资本投向几乎唯一的选择,在城市级共享单车品牌蜂拥而至的时候,电单车忽然间成为后续实力投资者的弯道超车之“法宝”。

  

  技术创新是争夺短途出行市场的法宝

  

  2017年,中国要“撸起袖子加油干”。这当然不是蛮干。在“创新”与“环保”两个大背景下,扛鼎2016年资本市场的共享单车,势必将从此前的争夺市场、争夺风投,转向服务客户、留住客户,环境友好、技术先导。

  

  于是,一个新的车型品种,此刻变得格外耀眼——电单车。

  

  顾名思义,电单车就是依靠电池供电,为骑行者提供辅助动能的“自行车”。与传统人力自行车一样,电单车采用了环保能源,做到“零排放”,同属于环境友好型城市交通工具。此外,相较传统人力车辆长距离骑行对人员体力带来的挑战,电单车在3千米以上用车需求的市场,拥有绝对优势——省力,进而带来了安全——因为得到严格控制,这样的车辆必须行驶于非机动车道上,且有时速上限。骑行者不必再为体力和骑行环境而费心,好好把控住车辆就行。

  

  显而易见的是,电单车的车辆成本和维护成本,比传统人力自行车要高出一大截。此外,电池安全性是个底线,怎样恪守这个底线,确保使用者的安全,也是研发难点和体现企业道德与操守的关键。这或许正是它还没有在城市各类“小橙”、“小黄”和“小蓝”等共享单车大军中脱颖而出的主要原因。

  

  “享骑出行”电单车,让出行者享受骑行的快乐

  

  然而尝试并非没有。过去一年,在上海的闵行、松江、徐汇和长宁等区,一些市民已经享受到了电动骑行的快乐——只需在注册手机APP时缴纳299元的押金,他们便能以每小时2元的低廉价格,骑到这种不需人力的电单车。

  

  提供这种服务的是一家名为“享骑电单车”的企业。据介绍,这也是国内首家共享电单车的平台。公司成立于2015年10月,运营总部位于上海。为了解决10千米内,特别是超过3千米,对传统人力自行车存在“体力尴尬”的城市中短途出行需求,“享骑”研发中心一开始便选择了电动自行车这种技术更先进的载体。该企业具有先进的研发技术和完善的生产链,前期主要进行硬件和软件的开发,这其中包括服务平台搭建、软件测试和车辆测试等。

  

  2015年11月,“享骑”APP正式发布,“享骑电单车”以上海莘庄为原点,开始了市场探索和推广。“享骑电单车”通过共享车辆的方式,为市民出行带来了一种全新的绿色体验。仅3个月内,“享骑”APP已累计注册用户二十余万。

  

  

  过去一年,“享骑电单车”每天为几十万人次的出行提供服务。2016年11月,“享骑电单车”在上海“绿色账户”环保公益骑行活动中面向更广大的市民和用户成功亮相,为该活动的“绿小宝”车队提供车辆并全程提供保障。在活动现场,市民们体验享骑电单车后纷纷表示十分期待,盼望能够早日能在自家小区周边见到享骑的车辆站点。企业CEO施银锋在活动现场表示,“绿色账户”所倡导的低碳生活、传播绿色公益的精神恰与享骑电单车的品牌理念相吻合。今后,享骑电单车会持续关注公益和环保事业,希望能多参与此类的活动,也会一直努力为更多的人提供绿色出行,为环保事业出一份力。

  

  

  如何绿色出行?讲到底就是提升客户体验

  

  在用车流程上,用户在“享骑”APP中,输入手机号、姓名、有效证件号进行实名认证,缴纳299元押金完成注册,再为账户充值即可用车。使用过程中,用户可以通过APP查看附近的车辆,然后扫描车身的二维码或输入车辆编号就能查看当前车辆的状态、电量、续航等信息,点击“我要租车”就可以解锁骑行。

  

  价格方面,享骑电单车目前定价为2元一个小时,第二小时起将按3元一小时计费。值得注意的是,享骑电单车是目前市面上首家在客户端中推出“临时锁车”功能的共享单车品牌,如果用户骑行途中需要短时间停靠,可以在APP上点击“锁车”键对车辆进行临时锁定车辆,方便用户在骑行途中临时停靠。

  

  与其他共享单车不同的是,享骑电单车采用分布式点对点借还车的经营模式,通过共享电单车连接城市内的小区和交通枢纽、写字楼、商圈以及学校、医院等人群聚集地,形成一张巨大的交通出行网。用户还车时,不可随意停放,而是需要到达还站点进行还车。独特的“点对点”模式,可以使享骑更好的在后台监控车辆的信息,并利用成熟的物联网技术,及时对车辆进行有效的调度,为用户带来更好的服务。此外,集中管理也有利于为政府部门管理市容市貌提供良好的协助,很大程度上防止乱停乱放的现象。

  

  

  “3至5千米”细分市场角逐,唯有“神器”不败

  

  2016年9月,有传统共享单车投资方预言:不出三个月,单车市场的争夺,将和此前拼车、代驾市场一样,“结束战斗”。

  

  随着时钟划过2017年元旦,这个“预言”显然是落空了。接下来的三个月,是我国大部分地区的低温期,又值春节。这三个月,共享单车的实际使用数据,恐怕不会太好看。不过,随着4月以后气温的逐渐升高,共享单车生命中的第一个春天,也即将到来。春暖花开,骑车出行,应该是很多人心目中最美好的画面.

  

  届时,已然红海一片的共享单车市场,势必又将迎来一场腥风血雨。而据计划,已经在上海南部地区区域性试验投放成功的“享骑”,也将挟“免人力、零排放、低价格”的显著优势,2017年内一举在上海市区投放20万辆电单车,计划覆盖4000余个客流密集地。

  

  

  据企业此前进行的一项调查显示,使用“享骑电单车”骑行5至6千米的用户占其总用户数的74.49%;“享骑”用户有一半的人骑行时间超过20分钟。而用户中每周骑行次数超过10次的,约40%。

  

  

  在上海,5千米左右的出行,如果选择公交车或地铁,大概需要2至5元车子,算上等车、换乘时间,总花费约40分钟。而网约车、出租车的成本在15至30元不等,根据交通情况,时间成本平均也在30分钟左右。如果使用“享骑电单车”,则上述路程需车资2元、耗时约20至30分钟。

  

  2017年开春之后,是“享骑”一举横扫传统共享单车市场,还是就此画出“3至5千米”的一道人力单车和电动单车分水岭,各司其位,拭目以待。

  

  

  而未来,在“3至5千米”以上细分市场,是否还会有新的入局者?从“享骑”的推广计划看,上海一年,30万辆的投放量,连本地所有共享单车企业目前的保有量都被超越。尽管“享骑”目前还未公布其所有投资细节,但用“来势汹汹”和“有备而来”形容它对市场的突袭,并不为过。据悉,未来两三年里,“享骑电单车”还将计划在全国投放200万辆车,入局北、广、深等交通拥堵问题较为突出的城市,为更多的人提供更高效、更便利的出行新选择。

  

  “明日一战”,结果如何?消费者恐怕并不感兴趣,而真正的实惠,却即将袭来。

  

  

  

  版面编辑:陈敏

  题图来源: 享骑出行

  题图编辑:徐佳敏

  (编辑邮箱:jfhuodong@163.com)

关键词阅读:骑行 新秀 代驾 市场格局 享骑

责任编辑:贾斯曼
快来分享:
评论 已有 0 条评论