关于素食的几个提示

1评论 2017-01-09 09:26:03 来源:搜狐健康 作者:撰写 看主力在买什么!

  最近常听人说,吃素好处多,那素食真的是绝对健康的饮食吗?理论看素食中含有人体需要的几乎所有的营养成分,具有降低心脑血管疾病的功效,但是不要忽略动、植物性食物营养素种类分布、吸收利用率的问题:一些营养素在动物性食物中含量丰富,在植物中则不常见;多数植物性食物所提供的营养成分在人体内吸收利用率不高。比如:维生素B12几乎只存在于动物性食物中,完全素食者就难以通过天然素食来解决。钙最方便的途径是奶制品,而铁和锌也是在肉中含量较高。虽然深绿色蔬菜、豆类、全谷物中也含有比较多钙、铁和锌,但是它们往往与植酸等其他分子纠缠在一起(并且铁离子以为非血红素铁形式存在)被人体吸收的效率比较低。错误的食素方式会造成大量脱发、皮肤松弛、身体怕冷、精神不振、贫血、缺锌、骨质疏松、内分泌紊乱等现象。因此对于儿童和青少年、孕妇、贫血人员、消化吸收功能下降的老年人,是不提倡全素膳食的。此类人群可以选择蛋素、奶素、蛋奶素饮食结构,或在纯素的基础上适当服用营养补充剂。(完全戒食动物性及其产品的为全素人群;不戒食蛋奶类及其相关产品的为蛋奶素人群)

  另外还有部分人认为,素食代表着低能量饮食,是减肥瘦身的首选。这里需要说明的是我们经常提及的素食“低能量”多数情况下主要指素食的食材(蔬菜、水果、豆制品等),而非最后摆上餐桌的佳肴。好比一盘爽口的蔬果沙拉,它既可以是低热量的天使,也可以是高热量的恶魔;让它具有如此反差性的原因就是在制作过程中调味品(糖醋汁or沙拉酱)的选择。同样属于“素食”范畴的“高油高糖高盐”甜食、点心、精白淀粉、油炸食品更是要提起注意。减肥饮食不仅在于食物的种类,烹饪方式与调味品同样重要;毕竟最终能量的摄入量的把控才是关键。

  吃荤不一定健康,吃素也一样,饮食不可偏激;只有从自身情况出发食物多样、荤少素多、营养均衡才能吃出健康好身体~

关于素食的几个提示

关键词阅读:低能量 or 素食者 蔬菜 贫血

责任编辑:贾斯曼
快来分享:
评论 已有 0 条评论