美国博士研究中国教育:当班干部对成绩影响有多大?

1评论 2017-02-09 16:46:16 来源:新校长传媒 作者:魏书生 看主力在买什么!

  小编说

  该不该让自己的孩子当班干部?这是令许多家长纠结的问题。

  一方面,媒体上的很多鸡汤文章大力渲染领导能力不是天生的而是后天培养的。

  这导致一些家长不惜代价也要让孩子当上班干部、谋个一官半职。

  另一方面,家长们又担心班级事务过多会占用孩子的学习时间。

  此外,他们又有这样的顾虑:万一我的孩子不是这块料呢?会不会得不偿失?

  有两位美国经济学博士专门就这个问题做了实证研究,发布在美国顶级学术期刊上,“一本正经”地分析了在中国当班干部对孩子的影响。

  Anderson and Lu(2016,以下简称AL)最近发表在《管理科学》(ManaGEment Science)上的一篇论文研究了中国中学生当班干部对成长的影响情况。

  这项研究的主要内容:

  包括当班干部对学生的学业成绩、在同学中受欢迎的程度、学习做事的主动性和对成功的认知等方面的影响。

  两位博士在江苏的一所中学展开实验,最后他们发现:当班干部对有的孩子很适合,对有的孩子呢,好像没什么作用,当不当都一样。

  对于两位博士研究的问题,结果到底靠不靠谱?读完这篇文章,不妨在留言区谈谈你的看法。

  该实验在江苏省某城市的一所郊区中学展开。实验的对象是该中学初一年级的七个班级。

  实验过程

  设定

  作者首先让各班的班主任为每个班级主要的班干职务分别挑选两个候选人:第一候选和第二候选。

  这些包括班长、副班长、劳动委员、文艺委员以及语文、英语和数学课代表等七个职务。

  分组

  然后作者用随机抽样的方法把这七个班级分成两组,其中1、4、5、7班属第一组,2、3、6班属第二组。

  在第一组班级中,作者选取第一候选担任班长、文艺委员和语文课代表,第二候选担任其它的四个职务;

  而第二组班级的班级职务选定办法则同第一组相反,

  作者选取第一候选担任副班长、劳动委员、英语和数学课代表,第二候选担任其它的三个职务。

  备注

  这里我们要强调第一候选人和第二候选人的区别。

  第一候选人是班主任心目中的理想人选,第二候选人次之(是备选)。

  在选择班干部时,班主任往往同时兼顾学生的领导能力以及学习成绩,所以第一候选的综合素质应该比第二候选要高。

  如果没有实验的随机任命机制,每个职位的第一候选人应该会被班主任任命为班干部。

  实验结果分析

  一个学期以后,作者分析了班干部同非班干部(包括未指派上的候选人及非候选人)在各方面发展的差异,主要的发现如下:

  成绩方面

  首先,担任班干部的第一候选的学习成绩有提高,但担任班干部的第二候选的成绩却没有多大变化。

  与此同时,第一候选认为担任班干部减少了他们可用来学习的时间,而第二候选则不认为有这种影响。

  因此,对第一候选来说,尽管处理班干事务同学习时间有冲突,但学习成绩最终还是提高了。究其原因,作者认为第一候选担任班干部后花在学习上的时间可能比以前更多了。

  那么,为什么担任班干部的第一候选会更努力地学习呢?

  原因一:

  其中一个可能的原因是他们担心如果成绩不好班干职务可能保不住(老师更倾向于让成绩好的同学担任班干部);因此,为了保住“官帽”,他们学习更用功了。

  原因二:

  这些学生更加努力学习是为了不让任命他们的老师们失望,或为了未来能继续担任这一职务积攒声望。还有,对他们而言,担任班干后能更引起同学们的注意,如果成绩不好的话就会尴尬了。

  而对于第二候选来说,能被任命当班干部已经是惊喜,他们不指望好运连连,能够一直当下去。所以他们学习的动力没有增加(或者说学习时间没有增加,因为班干事务占用了时间)。

  自信心方面

  其次,作者研究了担任班干部对学生在自信心和抱负等方面的影响。

  他们发现,第一候选担任班干部后变得谦虚了,但是第二候选担任班干部后谦虚程度没有显著变化。

  而且担任班干部使得所有的班干学生比非班干学生更愿意在未来接受更多的教育(0.2到0.3年)。

  对成功的认知方面

  再次,作者研究了担任班干部对成功方面的认知的影响。

  所有学生在学期开始前和结束后都要回答下列问题:在自我努力、好的老师、父母的培养、个人天赋、同学和朋友的帮助和家庭学习环境等六个因素中,哪三个因素对你的成绩起决定性作用?

  一般而言,人们大多倾向于把成功归功于自己(的努力或天赋),而把失败归因于外部环境不够好。

  通过比较学生们在学期开始前和结束后对这个问题回答的变化,作者发现担任班干后的第一、第二候选人都更倾向于把自我努力列为成功的最重要因素。

  这个结果表明担任班干部对学生的认知有积极的影响。

  具体地说,担任班干部增加了学生的主动性;如果班干部不主动张罗事情,那么全班就会是一盘散沙。

  社交能力方面

  作者最后考察了担任班干部对学生在社交圈和同学中受欢迎程度的影响。

  他们发现,对于被任命为班干的第一候选来说,他们在同学中更受欢迎了:他们不仅好朋友增多了,而且在一个虚拟的班干部选举中获得的选票大幅增加。

  有趣的是,对于被任命为班干的第二候选,他们的好友变少了,并且在虚拟的班干选举中获得的选票增加不多。

  这一发现至少说明两点:

  首先,老师们对班干的选择是比较公正而且为同学们认同的;

  其次,担任班干本身并不能赢得同学们太多的认同,关键还要看担任班干的学生的自身素质。

  如果一个不合格的学生出于某种原因被任命为班干的话,他甚至可能由于不是众望所归而遭到私下的反对。

  因此,A、L的研究表明:

  担任班干部的确有利于激发第一候选人(综合素质高且名至实归的候选人)的学习动力,提高他们的学习成绩,改变他们对成功的认知,并增加他们在同学中的欢迎程度。

  但是,这些正面的效应对第二候选人(不是名至实归的)却不太显著甚至有负面的效果。

  最后我们要提一下当前中国非常流行的一个现象:

  不少家长为了满足孩子们的“官瘾”经常去向老师送礼。AL的研究结果对这种功利性行为敲响了警钟,为孩子“跑官”实属不必。

  首先,如果你的孩子不适合当班干的话,对他(她)来说即使当上了也不会有大的帮助;

  其次,这种“跑官”行为本身就给孩子做了一个坏的榜样。

  对于那些被选上或任命为班干的孩子的家长,也希望这一研究能让他们放心去鼓励自己孩子为班级服务尽心尽力,这对于孩子的成长的确大有裨益!

  延伸阅读:

  当班干部有利于孩子成长

  文/魏书生

  一般来说,当干部不会影响学习,相反的还能激发孩子的学习热情。

  老师选择班干部的时候,一般要考虑三个因素:

  首先:这个孩子要有一定的组织能力,有群众威信,这样工作起来才有群众基础。

  其次:这名学生学习成绩要优秀,至少在上游,这样的孩子才容易给同学树立榜样。倘若选学习很差的学生当干部,那就加重了这位同学的负担,也不利于班级工作。

  第三:这位同学要有特长,如体育委员总要有一些体育特长,运动会某项目要能得分,才有号召力;

  文娱委员要唱得好,或乐器用得好,或舞跳得好,这样他才能把班级的文娱工作搞好。

  如果老师挑的话,主要看这三条。也有时班干部是由全班同学民主选举。一般说来同学们也是充分考虑谁符合以上三条才投谁的票。

  部分家长怕孩子当干部影响学习,是从形式逻辑的角度看问题,时间是个常数,8-1〈8。

  班级工作用去了一小时,学习时间自然就少了一小时,成绩当然就低了一些。

  但从辩证逻辑的角度看,就是另一种结论了:

  当了干部,他便想到为同学们做出榜样,激发起学习热情,提高了单位时间的学习效率,便出现了8-1>8的好效果。

  当班干部对孩子有哪些帮助?

  中国运载火箭技术研究院院长王永志,1992年当选为国际宇航科学院院士,1994年当选为首批中国工程院院士。

  他原来是辽宁省实验中学的学生,读中学时便当学生干部。

  中国青年报刊登的《综合素质教育是成功的基石---王永志教授访谈录》这篇文章有一段问答是这样的:

  笔者:

  “您觉得做学生干部是利大还是弊大呢?”

  王教授是这么回答的:

  学生时代,几乎所有的社会工作我都做过,像学习委员、宣传委员、班长、团支部书记、党支部书记、校学生会主席等等。

  我觉得,做学生干部第一个明显的好处是能锻炼口才,提高表达能力。

  我是从农村来的学生,刚开始时,人一多,讲话都脸红,不知道从哪儿讲起。但是当了干部,老师逼着你去讲,所以哪怕只是宣布一个通知,你事先也得考虑考虑,打打腹稿。久而久之,人再多也不会怯场,而且说话条理性变得越来越好。

  第二个好处,是可以培养自己的组织能力和人相处的能力。

  这两种能力是非常非常重要的。我参加工作,搞工程后才知道,大多的工作,大多的事情都不是一个人能干成的,非得组织起来不可。

  在组织的过程中,你要会很好地与人相处,不能总闹意见、闹矛盾,而是要调动大家的积极性,一起把工作干好。我觉得我当院长所需要的组织能力就得益于学生时代当干部的锻炼。

  第三,是可以使自己对自己的要求更严格。

  做干部,如果自身的缺点太多,别的同学就不会信服你,那怎么工作啊!所以当干部会反过来对自身有更高的要求,时时刻刻提醒自己要比别人做得更好。

  还有,我觉得做社会工作可以使人增长见识,开阔思路。

  所以,虽然做干部不可避免地要耽误一些时间,但却能培养出解决问题的能力来,包括学习能力。

  能力强,学习效率也就高,处理好了不会影响成绩的。最重要的是效率,不是时间!

  学生时代做社会工作,对人的培养、锻炼特别重要。如果真想成才,年轻时非得有这方面的锻炼不可。我就主张在学校时,大家轮流当一当学生干部,都锻炼锻炼。

  不止张院长有这样的体会,许多有作为的政治家、军事家、企业家总结自己的管理经验时,都曾满怀深情地回忆起学生时代当学生干部时受到的锻炼。

  在实践中我认识到,一般情况下,当干部的同学比不当干部的同学进步要快一些。他们想问题更全面,要求自己更严格,更愿意替别人、替集体着想、学习积极性更高。

  话说回来,凡事不能一概而论。一般情况下,当干部有利于孩子成长,特殊情况下,也有加重了孩子负担,不利于孩子成长的一面。这常常是孩子担任了不适合他的干部造成的。

  比如,一点体育特才都没有的学生做了体育委员,当然自己受压抑。非让他当班长,那就加重了他的心理负担,还做不好工作。

  但这毕竟是特殊情况,老师们不会非让学生做他不适合的干部,时间不长,就会改选的。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

关键词阅读:班干部 教育研究 班级工作 候选人 研究结果

责任编辑:贾斯曼
快来分享:
评论 已有 0 条评论