女性缺铁性贫血食补方,药补不如食补!

1评论 2017-02-23 16:28:59 来源:搜狐媒体平台 看主力在买什么!

  缺铁性贫血食补方桂圆阿胶不如肉蛋青菜

  缺铁性是由于各种不同原因引起体内储存铁缺乏,影响细胞的血红素合成而发生的贫血。一般是营养因素,慢性失血,吸收障碍等引起的,需要补充铁元素才能改善。由于女生理期的影响,所以,女性缺铁比男性更为突出。轻度缺铁性贫血会经常头晕眼花、耳鸣、注意力不集中、手脚冰冷等,虽然反应不明显,但对于学习工作都有一定程度的影响。

  专家指出,缺铁性贫血虽是小病,但如果得不到有效的治疗,对身体的影响也是非常大的。所以一旦发现有缺铁性贫血的症状要引起重视,尤其是孕期缺铁性贫血,会影响到胎儿的成长发育。提到缺铁性贫血食补,普通人会联想到有补血美名的桂圆、阿胶等食品,但专家提醒,这些“补品”对于缺铁性贫血的作用较小,铁更多来源于红肉、鸡蛋、绿色蔬菜等食物。那么,缺铁性贫血吃什么好呢?

  缺铁性贫血吃什么好

  中医学讲究“药补不如食补”,的确,多吃富含铁元素的食物,是很有效的补铁方法。那么什么食物含铁丰富呢,缺铁性贫血吃什么最好?

  可能是最天然最有效率的补铁方式,有牛肉、猪肉、驴肉等。这也是为什么以牛肉为主的西方国家不容易发生缺铁性贫血的原因。但是,天生以素食为主的东方人,对红肉的忍耐度远低于西方国家。

  鸡蛋黄

  在过往的认知里,鸡蛋黄是最好的补铁食物,不过经研究表明,鸡蛋黄的含铁量虽高,但吸收率较低(每100克鸡蛋黄含铁7 毫克,铁吸收率只有3%),但鸡蛋是常见食物,食用保存方便,各种营养价值较高。绿叶蔬菜

  绿叶蔬菜中含铁多的有苜蓿、菠菜、芹菜、油菜、苋菜、荠菜、黄花菜、番茄等。需要注意的是煮蔬菜的时间越长,铁遗失的速度也比较快。冷藏后的蔬菜也含有比较少的铁量。因此吃菜要选青的和新鲜的,且不要煮太久。

  肝脏

  肝脏是预防缺铁性贫血的首选食品。含铁量高且吸收率好,容易进食和消化,而且不容易引起过敏。猪肝中铁的含量为每100 毫克含29.1毫克,羊肝为17.9 毫克,牛肝为8.8 毫克,而鸡肝含铁量为最低,每百克鸡肝只含8.5 毫克铁。

  黑木耳

  黑木耳是含铁最丰富的食物,每100克生黑木耳中含铁100毫克,100克干木耳中含铁185毫克。而且黑木耳中还含有丰富的蛋白质、多糖、钙、磷,有益于铁的吸收,是补铁最好的素食。当然,红枣、大豆、蛋黄、干果、芝麻、胡萝卜里也含有较多铁,都是适合补铁的食物。

  血豆腐

  煮过的动物血凝块,俗称血豆腐,动物血的营养丰富,含铁量高,吸收率高,如100克猪血含铁260毫克,相当于猪肝中铁含量的10倍,从古代开始,就一直是补铁补血佳品。

  鲜桃

  桃子富含多种维生素、矿物质及果酸,其含铁量居水果之冠,为苹果和梨的4~6倍,是缺铁性贫血病人的理想辅助食物。古代的中国人认为,桃子具有延寿的效果,而视其为仙药。桃子最可口的营养吃法是放在冷水(10℃)中浸泡20分钟后食用,时间不能过长,否则会变淡而无味。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与金融界无关。凡来源非金融界网的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。金融界对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

关键词阅读:缺铁性贫血 补铁 药补 黑木耳 吸收率

责任编辑:贾斯曼
快来分享:
评论 已有 0 条评论